Ben & Jerry's

11. Dezember 2019

Zertifizierung für Wiesenmilch: Ben & Jerry's wird europaweit erster Glacehersteller mit „Meadow Milk“ Kennzeichnung

Medienmitteilung
Dezember 2019

Ab Sommer 2020 werden alle Glacebecher von Ben & Jerry‘s mit dem "Meadow Milk"-Logo der Grazing Foundation gekennzeichnet. Mit der Zertifizierung ist Ben & Jerry's nachweislich das erste Glace in ganz Europa, das ausschliesslich aus Wiesenmilch hergestellt wird, also aus Milch von Kühen, die vorwiegend im Freien auf der Wiese grasen.
 
Die Zertifizierung garantiert, dass die Kühe mehr als 120 Tage im Jahr, mindestens sechs Stunden pro Tag, draussen auf der Wiese stehen. Der Meadow Milk-Standard bedeutet zudem, dass ein System der physischen Trennung gewährleistet ist. Damit wird garantiert, dass immer 100% Wiesenmilch eingesetzt wird und es nicht zu einer Mischung kommen kann. Zudem wird die Rückverfolgbarkeit in jedem Schritt des Produktionsprozesses – von der Kuh bis zum Glacebecher – sichergestellt. 

Die Förderung der Wiesenhaltung verbessert das Wohlbefinden der Kühe und kann eine optimierte Bodenbewirtschaftung und Biodiversität unterstützen. Die Zertifizierung „Wiesenmilch “ wird jährlich von einer unabhängigen, externen Zertifizierungsstelle überprüft.
 
Ben & Jerry‘s Engagement für Wiesenmilch in Europa ist ein natürlicher nächster Schritt für das wertegeführte Unternehmen, das bereits 2007 die selbstzertifizierende Initiative „Caring Dairy“ mitbegründet hat. Caring Dairy ist heute das am längsten laufende Nachhaltigkeitsprogramm für Milchbauern weltweit.

@Ben & Jerry´s
 
„Wir setzen uns seit Jahren für nachhaltige Milchprodukte ein“, sagt Cheryl Pinto, Global Values-Led Sourcing Manager von Ben & Jerry‘s. „Durch unsere Initiative Caring Dairy zahlen wir den Landwirten Prämien für die Beweidung und bieten Workshops über die Vorteile der Beweidung an. Die Zertifizierung von Wiesenmilch ist für uns ein natürlicher Schritt, der mehr Tierwohl und eine noch bessere Transparenz und Rückverfolgbarkeit in unserer gesamten Milchlieferkette gewährleistet“, sagt Pinto.
 
Und sie führt fort: „Durch die Einführung einer spezifischen Supply Chain für unsere Wiesenmilch bedeutet dieses Zertifikat, dass wir bei jedem Becher von Ben & Jerry‘s, den die Menschen in die Hand nehmen, sicherstellen können, dass die darin verwendete Milch von frei grasenden Kühen stammt.“
 
Das Engagement für Wiesenmilch basiert auf den Kernwerten, die das Geschäft von Ben & Jerry’s vorantreiben, zu denen Umweltschutz, Tierwohl und Regeneration von Ressourcen gehören. Die Zertifizierung ist Teil der Vision des Unternehmens, gute Lebensgrundlagen für Landwirte und Landarbeiter, eine ausgezeichnete Versorgung der Kühe und ein florierendes Ökosystem zu unterstützen, welches den Klimawandel durch die Gesundheit des Baugrundes und die Bindung von Kohlenstoff bekämpft.
 
Dirk Verdonk, Head of Programmes bei World Animal Protection, begrüsst den Schritt: „Der Weidestandard sichert mehr als nur das Wohlergehen der Kühe. Er verbessert die Bewirtschaftung der Flächen und unterstützt ein nachhaltiges Leben der Milchbauern. Das ist die Zukunft, der weitere Unternehmen folgen werden.“
 
Hinweise für die Redaktion:

Über Ben & Jerry’s
Mit der Eröffnung ihrer ersten Gelateria starteten Ben Cohen und Jerry Greenfield 1978 die Erfolgsstory von 
Ben & Jerry’s. Heute, über 40 Jahre später, gilt Ben & Jerry’s nicht nur weltweit als der Inbegriff für Glace vom Allerfeinsten, Ben & Jerry’s ist darüber hinaus gefrorene Philosophie und Lebensart. Das liegt vor allem am sozialen, ökologischen und gesellschaftlichen Engagement, das zu Ben & Jerry’s gehört wie die wertvollen Zutaten und die ausgefallenen Sorten-Namen. Ben & Jerry’s nutzt nach Fairtrade Standards gehandelte Zutaten, nachhaltige Milch und Eier aus Freilandhaltung und hält somit den Kohlenstoffverbrauch möglichst gering. Ben & Jerry’s Glace gibt es je nach Sorte als 500 ml-Becher und/oder als 100 ml Shorty.

 

www.benjerry.ch


CAS 1 / Si l'option est activée dans epresspack setting

Pressekontakte

Für Rückfragen oder zusätzliche Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung:

PRfact AG
Aline Rousseau
Seefeldstrasse 229
8008 Zürich
Tel. +41 43 322 01 10
E-Mail: benjerry@prfact.ch